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バレンタインデーおススメレシピ3 [おススメクッキング]

今回は「ホワイトロッシェ」です。
ホワイトロッシェってどんなのだろ~?
って感じですが、こんなのです
これのホワイトチョコバージョンです。
と言っても、ここはナンチャッテ…ロイヤルティーヌ、ピーカンナッツ、ライスパフ
なんて用意いたしません~
材料は板チョコとグラノーラです!
《(なんちゃって)ホワイトロッシェ》
☆材料☆
・ホワイトチョコ90g
・グラノーラ35g
☆作り方☆
1、チョコを細かく刻み、レンジで溶かす(弱で5~7分位)
2、かき混ぜて、グラノーラを加え更に混ぜる
3、クッキングシートやラップの上に落とす
(ころころした感じの形になるように)
4、冷やし固める

すごく簡単です
これは、ホワイトチョコだからホワイトロッシェですが、
普通のチョコや他の味のチョコでももちろんOKです
と言うよりむしろ、ホワイトチョコって男性は苦手な人が多いみたいなので、
普通のチョコの方が良いかもv
で、このグラノーラがすごく優れものなんです~(^^)
そのまま食べても美味しいし、繊維は取れるし、
クッキー作る時に混ぜると、あっという間にシリアルクッキー
食感がすごく良いんです~
私は個人的に「フルーツグラノーラ」が好きですv


2007-02-10 23:33  nice!(0)  コメント(1)  トラックバック(0) 
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バレンタインデーおススメレシピ2 [おススメクッキング]

バレンタイン・ホワイトデー用お菓子レシピ

今日の紹介は「チョコサラミ」

ちょっと想像しにくいと思いますが、大きい太いサラミって有りますよね?
こういう感じの…
形がこのサラミに似ているチョコレートです(^^)

☆材料☆
クッキーorビスケット…250g
ブラックチョコ…100g
・ナッツ…50g
・バター…100g
ココア…50g
オレンジ皮…1個分
・コアントローグランマルニエ

☆作り方☆
1、チョコを溶かし、クッキーを砕く。
2、ボールにバターをいれ、クリーム状になるまで混ぜ
 ココアを振るい更に混ぜる。
3、オレンジの皮をすったものと、グランマルニエ(洋酒)を混ぜる。
4、クッキーとナッツを混ぜ、ヘラで混ぜる。
5、溶かしチョコレートを加えて混ぜる。
6、アルミホイルに混ぜたものをソーセージ状になるように包み
 冷蔵庫で2~3時間冷やす。
7、アルミホイルを外し、ココアをまぶす。

食べる時は、切って食べるんですよ~
クッキーやナッツの粒粒が、ちょうどサラミの中の白い粒みたいで
面白いんです(^^)

ウチはコアントローとかないので、他の洋酒使いました。
先日のキャラメル同様、ちょっと解け易いのが難です
で知らなかったのですが、実際こういうお菓子有るんですね~

イタリア北部ロンバルティア州のお菓子なんですって~!
知らなかった


2007-02-08 06:28  nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
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バレンタインデーにおススメお菓子レシピ [おススメクッキング]

先日の日記に書いた去年のバレンタインデーに頂いた
手作りのチョコブラウニー(^^)

とっても美味しかったので、レシピ紹介したかったのですが
頂いたレシピメモが見当たらなくて…(><)
(去年レシピ教えて頂いた時作ってみたのですが
何故かいただいたのとは違う味になっちゃったんですが…)
代わりに自分が作ったやつのメモが出てきました(汗)

それで、私達が作ったやつのレシピをいくつかご紹介します
ホワイトデーに作ったのですが、参考にしたレシピは確かバレンタイン用だったので(^^)

チョコレートキャラメル》
[材料]
・砂糖…150g
・牛乳…200cc
ココア…大さじ1
はちみつ…大さじ1
・バター…小さじ2

[作り方]
①鍋にサトウとココアを入れ合わせ、牛乳を入れ混ぜる。
②はちみつを加え、強火にかけて、煮つめる。
③沸騰前に火を弱める。
④沸騰してきたらバターを入れ、
しゃもじ等でかき混ぜたら、火を止める。
⑤鍋の中身を、フライパン(卵焼き用がGOOD)かホットプレート
厚さ5~10mm程度に流し込み、冷ます。
⑥冷めたら切り分ける
(注)解け易いので、冷やし、食べる時に出す。

かなり甘いので、苦手な方もいるかな?
柔らか系キャラメルがお好きな方には、goodだと思います☆
私の柔らか系キャラメルのイメージは、こういう外国のキャラメルです
コレ


2007-02-06 15:28  nice!(0)  コメント(1)  トラックバック(0) 
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豚の角煮 [おススメクッキング]

先日、お料理上手なママさんから簡単な角煮の作り方を教わりました!

本当に簡単なのでおススメです

①まず豚ばら肉を適当な大きさに切ります

②鍋に入れ、砂糖大匙4~6と酒としょうゆを入れます

(お酒としょうゆの分量は1対1で両方で肉の半分のラインまで)

くさみをとるために長ネギの青い部分、しょうが・にんにくを適当に入れます

③肉がひたひたになるラインまで水を足します

④沸騰するまで強火で煮て、あくを取ります

⑤弱火で1~2時間煮て…  終わりです

とっても簡単でしょう?それでいてとても美味しいのです

  ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 

・ ・ ・にもかかわらず…私失敗しました~

最初酒としょうゆを入れ過ぎて汁が多くなった上に

途中まで砂糖入れ忘れて煮ちゃったんです

案の定試食させていただいたのとは全くの別物に…

また作りますリベンジです


2006-09-12 13:05  nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
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